お知らせ
NEWS
2024.7.31
ご紹介
夏の自由研究にも最適!簡単おいしいワンバッグクッキング – ポリエチレン袋で作る手作りアイスクリーム♡
皆さんこんにちは、橋本です。
暑い夏、冷たいデザートが恋しくなる季節ですね。
とくに夏はキッチンで料理するのも暑くて大変です。最近話題のフライパン一個で料理が完結する「ワンパン」調理ですら億劫ですよね。
そこで今年は、ポリエチレン袋を使った「ワンバッグクッキング」で、自宅で簡単に冷たい手作りアイスクリームを楽しんでみませんか?
この方法は、子どもたちの夏の自由研究にもぴったりです。シンプルな材料と手順で、おいしいアイスクリームが作れるこのレシピを、ぜひご家庭で試してみてください。
-------------------------------------------
ポリエチレン袋で作るアイスクリーム
必要な材料:
●小さいポリエチレン袋(冷凍保存用のジップロックなど)
●大きいポリエチレン袋
●牛乳または生クリーム 200ml
●砂糖 大さじ2
●バニラエッセンス 小さじ1
●氷 適量
●塩 大さじ6
手順:
1:アイスクリームのベースを作る
-
- ・小さいポリエチレン袋に牛乳(または生クリーム)、砂糖、バニラエッセンスを入れます。
- ・袋の空気をしっかり抜いて、密閉します。
2:氷と塩を準備する
-
- ・大きいポリエチレン袋に氷を入れ、その上に塩を振りかけます。この塩が氷の温度を下げることで、アイスクリームのベースが凍りやすくなります。
3:袋を重ねる
-
- ・小さいポリエチレン袋を大きいポリエチレン袋の中に入れ、しっかりと密閉します。
4:シェイクする
-
- ・大きいポリエチレン袋をしっかり持って、約5〜10分間、しっかりと振ります。袋の外側が冷たくなるので、タオルなどで包むと手が冷たくなりません。
5:アイスクリームの完成
-
- ・振り終わったら、小さいポリエチレン袋を取り出し、中身を確認します。アイスクリームが固まっていたら完成です。すぐに器に盛り付けてお召し上がりください。
---------------------------------------------
キンキンに冷えた手作りアイスクリームは最高!夏休みの自由研究にもぴったりです。
暑い夏も、ワンバッグアイスクリーム作りなら、キッチンが笑顔でいっぱいになります。お子様と一緒に作ることで、料理の楽しさや、自分で作ったものを食べる喜びを体験できるでしょう。
どんなフレーバーのアイスクリームができるか、想像力を膨らませて、オリジナルのアイスクリームをぜひ作ってみましょう!
きっと忘れられない夏の思い出になるはずです。
この夏は、ワンバッグアイスクリームで、子どもたちの成長をサポートしていきましょう!
北一化学では今後もより便利で安全なポリ袋の開発に取り組んでいきます。
皆さんのアイディアを参考に、新しいポリ袋を生み出していきたいと考えています。
ぜひ、#ワンバッグクッキング のハッシュタグをつけて、SNSで作品をシェアしてみてください!
今後もメーカーだからこそわかるポリ袋の便利な使い方なども併せてお伝えしていければと思ってます。
お楽しみにしていてください!
お問い合わせ
TEL : 0134-62-7181
FAX : 0134-62-6452